250g Nudeln (z.B Makkaroni) 1 Zwiebel 200g gemischtes Hackfleisch Öl zum anbraten 1 kleine Dose Tomatenmark (oder eine Tube von etwa 150g) 200ml Wasser 1 El Mehl Salz/Pfeffer je 1/2 TL getrockneter Oregano und Paprikapulver 1 Ei 100g Käse (z.B Gauda)
Nudeln abkochen. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln anbraten, danach Hackfleisch anbraten bis es durch ist. Das Tomatenmark dazugeben und mitanbraten, immer wieder umrühren. Das Mehl dazugeben. Das Wasser dazugießen und weiterköcheln lassen (man kann auch eine Tomatensoße machen, ist dann aber meiner Meinung nach nicht so schmackhaft und zu flüssig). Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Nudeln unter die Mischung heben und kurz mitanbraten/köcheln lassen. Das Ei in der Pfanne aufschlagen und sofort vermischen. Im noch halbgestockten Zustand in eine Auflaufform geben (Tipp: Einfetten). Den Käse darüber und in den Ofen 30 min backen lassen. Warm servieren. Man kann viele Nudeln nehmen und auch der Käse kann nach Geschmack anders sein, aber ich finde es schmeckt mit allem gut.
Klingt ja lecker, aber bei 200 g Hackfleisch für 4 Personen, haha, in meiner Familie wären mein Pa und mein Bruder aus Kummer glatt tod umgefallen, hätte meine Ma ihnen das angetan!
Sagen wir mal so das ist das Grundrezept. In meiner Familie kommt meist auch das doppelte auf den Tisch und dann auch noch das Doppelte Rezept weil wir alle so gerne essen. Es mögen nicht alle mit so viel Hackfleisch
übrigens fällt mir grade auf, dass ich "4 Portionen" geschrieben habe, also nicht "4 Personen", sprich eine Person kann durchaus mehr alls eine Portion essen^^;). Ich habs letztens auch für meine Familie erst wieder gemacht und da brauch ich auch auf jedenfall die 2,5 menge also 10 Portionen, damit alle satt werden:)
Die Grundsubstanz nutze ich jetzt immer für ne sehr schmackhafte Tomatensoße... natürlich etwas abgewandelt:
- gehackte Zwiebel kurz anbraten bis leicht glasig - Gehacktes dazu (f. 2 Pers. 500g) - vorher würzen - Beides schön weiter anbraten - Dann ne Tube Tomatenmark (Eventuell auch mischen mit normaler und mit Basilikumgeschmack - je nach Wunsch) - Kurz mit anbraten - Dann nen gestrichenen Esslöffel Mehl hinzu. - Dann eine Packung passierte Tomaten hinzugeben. Packung mit etwas Wasser ausspülen und auch hinzugeben (ca. 100ml - 200ml). - Aufkochen lassen und schön fleißig umrühren damit nichts anbrennt - Das ganze je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und ggf. Chili und etwas Zucker (max. nen Teelöffel) abschmecken (Zucker intensiviert nochma den Tomatengeschmack, sollte aber von der Tomatenmark meist schon top sein)
Harodrim hat geschrieben:- Gehacktes dazu (f. 2 Pers. 500g) - vorher würzen
Vorsicht beim Würzen von Gehacktem und Geschnetzeltem im Rohzustand. Salz entzieht Feuchtigkeit und macht das Fleisch zäh. Bei großen Fleischstücken fällt das kaum auf, aber bei kleinen Fleischstücken und Gehacktem merkt man das schon. Eigentlich sollte man sowas erst rundrum anbraten, bevor man würzt. Zudem entfalten einige Gewürze (z.B. Pfeffer und Paprikapulver) in heißem Öl einen leicht bitteren Geschmack, weshalb Profiköche meist darauf verzichten vor der Pfanne zu würzen. Das nur so als Anregung zum rumprobieren.
Harodrim hat geschrieben:- Das ganze je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und ggf. Chili und etwas Zucker (max. nen Teelöffel) abschmecken (Zucker intensiviert nochma den Tomatengeschmack, sollte aber von der Tomatenmark meist schon top sein)
Klingt nach Ketchup, stimmt auch. In Ketchup (oder Catsup, je nachdem wo C.M.Burns eingekauft hat) wird auch Zucker verwendet, um das Tomatenaroma weicher zu machen. Rundet den Geschmack ab und macht es besonders attraktiv für Kinder.
Und als Orthographie-Jockey füge ich hinzu: Es handelt sich um das Mark der Tomate, nicht die Mark. Man findet das nicht in Brandenburg oder im Geldbeutel (da sowieso schon lange nicht mehr).